您当前的位置 :首页 - 讲堂集锦

【黄浦江源大讲堂第6讲】叶高翔:大学,人生启航的地方!

发布时间:2015-04-20 点击次数:945

    人物名片:叶高翔,博士,教授、博导。浙江长兴人,19587月出生, 197711月参加工作,在一家小陶器工厂当电工。1978年,凭着自己的勤奋与努力考上了杭州大学物理系。1982年毕业于原杭州大学物理系,获学士学位;19887月在原杭州大学物理系获硕士学位;199411月在浙江大学物理系获理学博士学位。曾赴美国印第安那大学物理系,意大利国际理论物理中心(ICTP),德国于利希(Jülich)研究中心以及德国亚琛(Aachen)工业大学学术访问或合作研究。19951月起先后任杭州大学物理系副主任、主任、校长助理,19997月任浙江大学理学院副院长,20034月任浙江大学理学院党委书记、副院长,20052月任浙江大学党委副书记,200812月任杭州师范大学党委副书记、执行校长、校长。现任浙江科技学院党委副书记、校长。长期从事凝聚态物理研究,主持国家自然科学基金课题5项,省部级课题多项。先后在《Physical Review Letters》、《Physical Review B》、《Surface Science》等国际一流杂志上发表SCI论文60余篇。现任教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会委员(2013-2017),浙江省高等学校大学物理教学指导委员会主任委员,浙江省物理学会副理事长等职;享受国务院特殊津贴;入选浙江省跨世纪151人才工程第一层次人员,多次被评为浙江省高校优秀共产党员、浙江省高校“三育人”先进个人;获浙江大学“我最喜爱的浙江大学老师”、浙江省高校青年学术骨干等荣誉称号;2004年被评为全国师德先进个人、浙江省教学名师;主持《物理学与人类文明》国家精品课程。



    当大家成为一名大学生的时候,责任也落在了你们的肩上。你们来到大学,会有很多问题,这所学校是不是优秀?在大学如何学习?这个专业好不好?我以自己多年和学生交流的经验,总结了同学最感兴趣的几个方面的问题,今天和大家一起思考。

我们的表现直接影响学校是否优秀

  什么大学是优秀的?我认为,首先要有高雅厚重的大学文化。在一所大学里面,要有追求真理,探索未知的氛围,要有求实创新,踏踏实实的氛围,要有科学精神,人文精神,要有创新的思维,要在很多方面引领社会的风尚,我认为这是一个大学的精华所在。

  有同学要说了,厚重高雅的文化氛围跟办学历史很有关系,而我们学校只有30多年的历史,是不是不能满足这方面的要求?的确,我们学校很年轻,但我们有非常好的文化。学校系出名门,是浙江大学创办的,现在还能看到学校里有许许多多浙江大学的影子,比如教学、学科、管理、校园文化等等,浙江大学求是创新的文化在我们学校是根深蒂固的。尽管学校历史只有30多年,但是实际上我们传承了浙江大学100多年的文脉。学校与浙江大学有天然的、基因上就有的联系,这是非常独特的一个方面。

  我们办学到现在,一直有中德合作的传统。我们借鉴了德国应用科技大学培养模式,培养方案、育人理念等等,跟德国应用型大学都是接轨的。和德国的教育合作,我们毫无疑问走在了全国的前面。国际化,借鉴西方应用型人才培养的一个理念,为我们的大学文化又增添了浓重一笔。有两位德国总统到访过我校,这在全国是绝无仅有的,这跟我们学校和德国的长期合作是分不开的。源自浙大,长期与德国合作,使得我们的大学文化非常浓郁,有自己的特色。

  一流的大学必须要有一流的师资。一流师资是什么含义?是国家级的、世界级的优秀学者,是风格各异的优秀教师,高素质的实验技术团队等等。提醒大家注意的是,“师资”大家不要仅仅理解成校内的师资,来学校交流、讲学的优秀学者,为同学上课、作报告、带同学实习的外教也是我们的教师。每年,大概有1000位来自全世界的教师,有300-500位左右来自全国各地的优秀学者来学校讲学、做科研。学校的师资资源是比较丰富的,在这块投入也比较大。

  一流的学生,也是一所优秀大学所必须的。他应该是有理想有抱负有责任心的,应该是努力学习,活泼开朗的,应该是谦虚谨慎,诚信自信,有毅力的,应该是有人文精神,科学精神的。我们浙科院的学生基本满足了这些优秀大学生的特征。描述一个人优秀不优秀,考试分数不是唯一的,分数根本不能说明全部的问题。

  优秀大学要有一流的教学和科研。高水平的科研体系,良好的教学和科研条件,高水平的专业建设,学科交叉互补。尽管我们学校只有30 多年历史,但我们发展也不错,尤其最近几年,发展得比较快,有国家级、省级团队和平台,还有我们最鲜明的特色:与德国的教学科研合作等等。

  优秀大学都有优美的校园环境。我们小和山校区,有山有水,真山真水,在全国都很少见。当时的浙江省委书记,现在的全国人大委员长张德江,到学校考察时说“真是读书的好地方”。安吉校区建成,这些建筑毫无疑问是充满灵气。同学们不要误解,以为校园环境就是自然环境,就是建筑,其实,校园里面贴满的布告、海报,你们的一举一动,都是风景。大家可以看看这些照片,哈佛大学的学生在认真上课,没人玩手机,这是风景;草坪上,两个同学坐下就讨论起来了,这也是风景。你们是校园的主人,你们的各种表现,直接影响了这所大学是否优秀,是否一流,所以当同学们问我,我们学校是不是优秀,是不是一流?大家有没有想到,你也是有责任的。

在大学享受学习

  如何享受大学资源?大学里资源很多,比如说美丽的校园,图书馆,实验室,教室……但同学来到大学,最重要的是要享受知识渊博风格各异的教师。一定要跟老师经常联系,主动参加老师的一些活动,想方设法争取老师的帮助,用微信、用短信、用邮件,上课之前、下课之后,或者听老师的讲座,参加老师的科研等等,同学要努力争取。有些同学说我争取不到怎么办,那你看看别的同学是怎么争取的,别的同学能争取到,为什么你不能呢?

  什么叫“学习好”?同学们在大学里肯定说,我要努力学习,我要把学习学好。学习好,很多人认为就是成绩好,其实这只是一个方面。学习好还要学得透,对课程融会贯通,课程之间联系成一个整体。比如说我学物理学,就要把电磁光力这些连成一个整体,还要把经典物理现代物理都要连成一个整体;再是融汇贯通,把这些知识溶解为创造力,我认为这就是学得比较好。我们看重考分但是也不要唯考分,考分考得好也未必学习学得好。大学的学习就像飞机飞行,起飞老师引导,起飞后如何飞就要看同学自己,希望同学们学习要学得自如。

  这是一张哈佛大学图书馆的照片,同学们可以看到,凌晨4点座无虚席,大学里一切可利用的时间均为自修时间,包括深更半夜,包括周末,包括节假日,时时都是同学学习的好时候。我再给同学们看张图,这是麻省理工大学,我们可以看到,只要是可以坐下来的地方边上都有插座,就可以用电脑,就可以学习。这是全世界一流大学的一个理念,就是学习的场所在校园内处处都是。在大学里面时时处处都是读书的好去处。

  什么是好专业?好找工作?能够干出大事业?能够追求真理?我认为最重要的就是你的目标,你的兴趣,按照这两个来选,不要按照别的东西来选。好不好找工作、工资高不高,你现在无从谈起,你不知道的。专业没有好坏,只有适应不适应,是因人而异的。告诉同学们,专业并不是最重要的,重要的是学得怎么样,你说找不到工作是因为专业不好,这个推理不合逻辑,“ 三百六十行,行行出状元”,这句话我们大家都会说,这个专业照样很多同学找得到工作,找不到工作是因为你没学好。

  什么是“基础”?什么是“基础框架”?

  我们学习就像造房子,没基础造不上去。基础框架还必须完备,就像房子框架,一根根的柱子,按结构不能少一根。比如说学物理,基础必须是高等数学、外语、计算机,还有人文修养,和其他理工科一样,这些基础都是要掌握的,没有基础想要上去是很难的,所以要把基础打好。上世纪20年代,美国人梅尔在统计物理学领域已经发表了关于相变理论的论文,所有推导都是对的,但是所有实验都证明不了他的结论。物理界想不通,过了20多年,李政道和杨政宁发现了关键性一个错误,在这篇很长的论文中发现了梅尔在数学计算中的一个错误,梅尔相变理论变成了李-杨相变理论,这就是李杨两人扎实的数学功底起的作用。所以希望同学们在大学的四年,特别是大学的前两年,打下扎实的基础。

  如何科学安排时间?

  在大学,又要学习,又要休息,又要体育锻炼,又要休闲娱乐,又要社会实践,同学可能会说,我的时间不够啊,怎么安排?有统计规律显示,同学们每天学习的时间,大概在十二个小时以后,效率就急剧下降,也就是说青年时代的学习,大概每天控制在十二个小时以内或左右,才比较合理。希望同学们不断的来调整自己的学习时间,高效生活。希望大家学会劳逸结合,巧妙平衡。

  怎么样才能劳逸结合?有统计规律,一个青年同学,每天散散步打打球,唱唱歌听听音乐等等这些休闲娱乐体育锻炼的时间,最好有两个小时到三个小时,这是最好的,效率是最高的。什么叫努力学习?同学们千万不要误解努力学习就是一天到晚看书,努力学习是劳逸结合,高效行事,巧妙地利用整块的时间和碎片的时间。劳逸结合,学习的效率很高。看不进去记不牢,就不会敏锐地发现知识和知识之间的关联,效率很低。只有劳逸结合了,以非常轻松的状态来精读讨论,智慧闪烁的火花才会冒出来,记忆力就会增加。如何利用碎片时间?我们黄浦江源第一讲的嘉宾潘德炉院士,就很有办法。开会时他用英文记录,开会的时间也变成了练习英语的一种时间。学习的碎片时间怎么抓住?这是非常关键的。听听音乐,和同学聊聊,游山玩水,吟诵一下诗歌,这些都是提高效率的,努力学习并不是每天看书,提高效率是非常重要的。希望同学们要热爱体育,大家都知道,参加体育活动的人,身体会比较健康,心理也会比较健康。体育运动的好处还不仅仅是锻炼身体,还有就是体育精神的锻炼:公正公开、遵守规则、团结、勇猛顽强、永不言败、更高更快更猛等等,这些精神是我们从事科学研究,是我们读大学读研究生需要掌握的非常重要的精神。送给同学们一句话,如果每天能够花一定的时间去锻炼身体和休闲娱乐,相当于在自己的健康银行里储存了明天的高效工作和幸福生活。

要提高综合素质讲诚信

  同学们有没有意识到,课内学的东西只是大学生涯要学东西的一小部分。一位大学生应该具备什么样的品质和内涵呢?比如说,专业基础要扎实,这是毫无疑问的;比如说努力工作、宽容诚信、创新踏实等等。

  我每年都要为很多同学出国深造写推荐信。一般推荐信就一页,写什么内容呢?同学学习情况,平时成绩等等这些当然要告诉对方学校,但是还有一个很重要的,必须把他们的健康状况、心理素质、品格等等,是不是有团结协作精神,是不是参加志愿服务,是不是热心公共事务等等,都必须要写,这些就是综合素质,就是课外要学的东西,很重要。

  我在德国亚琛工大访学时,看到他们阅览室借书,就是读者自己去拿,完了在卡片上登记一下,书就可以拿走了,还的时候呢,也很简单,放回去就行了,这是对师生诚信的一个考验。我们浙江科技学院能不能成为全国第一个这样借书的大学,这就是我们的学生的综合素质。再举个例子,美国的哈佛大学、普林斯顿大学,这些一流大学,所有考试是不监考的,现在我们也在推广诚信考场,所有考场都不监考,而且没有同学会作弊,让大家看看,我们浙江科技学院的同学就这么诚信。我们的一位外教迈克,曾经给我写了一封信,“A student who cheats on an exam,whenonly a grade is at stakemight be expected , to cheat on design of a bridge or a building when a lot of moneyEngineering as a profession does notwant such people。”(一个因为成绩而考试作弊的学生,预期他将因为钱而在桥梁或建筑设计中作弊,工程专业不需要这样的人)同学们想想看,我们学校作为应用型人才培养的摇篮,我们培养的是未来的卓越工程师,将来设计桥梁设计房子,如果你是会作弊的,多么可怕,车敢开上这个桥梁吗?人家敢去住这个房子吗?我想告诉我们所有的同学,学校好不好,我们在座的每一位同学每一位老师都有责任,我们可以马上把它变成非常优秀的大学,全国一流的大学,但问题是每一个师生员工都要努力。

  我希望同学要学会为自己负责任。我有一次和一个同学聊,看他很瘦弱身体不太好的样子,我劝他,身体不好以后毕业工作,别的人工作三五十年都不生病,你过了三五年就生病了,比不过人家。他说,我没想那么多。我告诉大家,应该要想那么多,应该要想那么远,应该想到你未来怎么样,你现在的一切行动都应该为自己的未来负责任。

  我还希望大家要有自信心。同学们想,当一个人自己不相信自己的时候,怎么会有人去相信他呢?今年的中国机器人大赛,我们浙江科技学院学生拿了第一名。我问参赛的几位同学,你们和“985”“211”高校的同学站在一起的时候,是什么感觉?同学说没感觉,我们一定胜过他们。自信啊,我为他们骄傲。我们自信但是我们不傲慢,我们自信,我们学习,我们努力,我们会上进。

圆圆地球

你未来的事业在哪里

  同学们在中学的时候,进大学就是你的目标,但是读了大学,未来怎么办呢?未来有很多选择,比如说考研、考公、就业、创业、出国深造等等,同学应该慢慢思考,慢慢明晰方向。每一个人走的路都是不一样的,没有必要说他怎么样,我一定要怎么样,不要跟人家比,要考虑自己最适合做什么。学校会为同学们提供更多的机会,也希望同学们能够积极努力,抓住机会。规划未来, 我希望同学们从远大理想、个人兴趣入手,发挥特长,利用环境,综合社会需求,不断调整,不断清晰方向。

  希望大家在我们浙江科技学院的四年里,努力学习,非常有收获,为你们未来辉煌的生涯,辉煌的事业打下一个良好的坚实的基础,希望同学们从浙江科技学院出发,走向全国,走向全世界,谢谢大家。

  (本文根据20141128黄浦江源大讲堂第五讲录音整理,刊发时有删节,未经本人审阅。)

网站首页 讲堂简介 讲堂预告 讲堂集锦 精彩视频 讲堂新闻
Copyright © 2014 版权所有:黄浦江源大讲堂. All Rights Reserved
网页设计贝原科技