您当前的位置 :首页 - 讲堂集锦

黄浦江源大讲堂第7讲】张鼎政主任:大学教育与职业汉语能力

发布时间:2015-05-19 点击次数:726

        

     人物名片:张鼎政,教授。人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心职业汉语能力测试中心主任,中国领导人才专委会理事,国家公务员考试、人事考试中心“行政职业能力测试”题库组建项目负责人,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心“命题质量评价指标系统”、“职业技能鉴定命题技术研究课题——发展评价中心(DAC)应用于企业技能人才评价的可行性研究”等科研项目负责人。

  

    非常荣幸能和大家在这里进行交流,首先我提几个问题,第一个问题“你是谁?”第二个“你喜欢什么?”第三个“你不喜欢什么?”第四个“你为什么要坐在这里?”

职业汉语能力职场必备
  我看到你们就像看到年轻的时候。在大学里,你可以一个人享受自己的小世界,像坐在独木舟徜徉在西溪湿地里,自得其乐。但是到了大四,我们就要面对社会的选择了,踏出校门后,我们这辈子要和各种各样的人打交道。比如,我们作为理工科的学生,不仅要学好学科,成长为一个带头人,还要传帮带下属,要向社会推荐自己的东西,这些都需要什么呢?都需要我今天跟大家介绍的职业汉语能力。
  职业汉语能力测试有个特点,就是你的水平是什么样就是什么样,不会因为短期式的突击学习就能很大地改变你的能力值,你参加几次考试可能成绩都是一样的。国家职业汉语能力测试和国家公务员考试试题有很高的重复率。中央电视台选人,包括台前的播音员、主持人,也包括幕后的一些编辑、记者,需要通过国家职业汉语能力水平测试。现在这个测试也成为国家行政学院、中央组织部以及各级领导干部选拔任用的举措之一。我们同学现在去考公务或者事业单位的话,语言能力这一块主要参考的一个测试手段,就是国家职业汉语能力测试。
  现在我们在做一个平台,可以让企业家和学生对话。根据调查,我们发现一个问题,企业非常希望好的学生去实习,但是找不到;而所有的同学可能包括在座的各位都认为自己是块料,叹息没人发现。我们现在做这个平台,希望能为企业和同学提供更好的服务,让企业了解学生的状态,也让学生了解企业需要什么样的人才。国内有些金融机构,十年前已把职业汉语能力测试纳入到招聘的综合素质加分中。近年来,我们把职业汉语水平测试也推广到了境外,比如香港、东南亚等。境外包括美国一些地区,确实需要有职业汉语水平比较高,同时英语水平也强的人才来进行交流。我在这里预祝大家,在大学四年能够珍惜时机,把自己培养成为一种具有国际视野的职业汉语水平强而外语水平能力也强的高技术人才。
教育使人有获取有改变
  大家想想我们的生活有哪些状态呢?我可以和大家一起例数一番:第一是个人生存环境中的生活,这是作为一个有自我意识、本真和具有能动性的人的状态;第二私人和社交环境中与家庭成员、朋友和他人在一起的生活,这是作为人群中一员的状态;第三是社会和公共环境中的生活,这是作为一个积极、活跃的公民的状态;第四是在工作环境中的生活,这是作为一个雇员、工会成员或者雇主而言;第五是在一个学习型社会中的生活,此时你是一个终身学习者。在经济快速发展的今天,我们每个人都是一个终身学习者。各位同学既然要生活在这五种生活环境中,你应该具备哪些能力呢?各位是否需要接受一些特殊的教育?
  先让我们来看看什么是教育活动。马克思关于人的全面发展学说有丰富的内涵。我们每个人都是为了实现自己的梦想,为了自己的全面发展而来到这里,教育和我们的发展密不可分。根据《国际教育标准分类法》,教育活动是“旨在引发学习的某种形式的有组织的持续的交流。”首先指出教育活动是一种“交流”。在今天,交流的形式很多,有近距离的,有远程的,有语言的,有非语言的,有讨论的,有实习的……在这么多种形式中,各位同学是否安排好了四年中自己的交流形式,安排了时间的比例呢?
  其次,这种“交流”是有限定语的,“有组织的”,带有明确或隐含的目标并按一定的形式或有顺序计划的;“持续的”,学习过程带有持续时间和连续性的成分,也就是说,一个人通过经历,通过实践,通过探究,通过思考,在信息、知识、理解力、态度、价值观、胜任力或者行为方面有获取和改变。大家想一想,我们这四年是不是要有这样的一个理想的过程,我们在四年的学习过程应该是有经历的、有实践的、有探究的、有行为的,我们的目的是为了要在这些方面有获取或者是有所改变。这就是我们在大学里应该干什么。
用正确的方式做正确的事
  在获取和改变的时候,都有哪些形式来自我认知和自我改变呢?美国著名学者霍华德·加德纳提出“多元智能理论”,认为智能是在某种社会或文化环境的价值标准下,个体用以解决自己遇到的真正难题或生产及创造出有效产品所需要的能力。人除了思想力以外,还有更多其他的能力,语言、音乐、逻辑、运动等等,每个人可能在不同的领域或角度各有擅长。
  当你认识到自己是一个有多元智能的人,并在某一方面有特殊技能的话,应该怎么办?要用某种形式来获取和改变,也就是去掌握一种契合自己的学习方法。你要去重新认识自我,通过认识自我,认识自我之后去找到适合自己的学习方法,改变的方法,获取的方法,大家说这样好不好?大学生生活在现在,要放眼未来,我们现在所获取的知识是为了未来为社会做贡献,那么我们现在大学所教出来的学生能否适应未来的挑战?
  今天中国学生面临的就业压力到底有哪些原因呢?据统计,主要由五个方面,分别是青年具有的资格和技能与劳动力市场需求的不匹配;院校和学生缺乏劳动力市场的供求信息;缺乏合适的职业指导,包括合理管理个人就业期望;缺乏取得初步工作经验的机会,例如实习、见习机会以及假期工作等;青年们缺乏“软能力”(soft skills),包括社交能力、人际交往、上进心、批判性思维能力、信息沟通能力、创造力以及语言能力等。
  今天全球经济的发展改变了产品和服务的本质,以及产品生产和服务提供的技术和通讯的形式,这就意味着生产和服务过程的变化。为了提高竞争能力和产品、服务的质量,工商业特别需要高技能、能动性强和具有创新能力的从业人员,也给教育提出了新的挑战。在大学里要强调“正确地做正确的事”。我强调两个正确,第一你要选择正确的课程,第二你要用正确的方法去做这个事。
  在座各位同学,你们现在还不知道大学四年,眨眼就过去了。“正确地做正确的事”,我们首先要检查是否选择了正确的课程,这里我给大家一点建议,你首先要了解自己,还要做一个用人单位的分析,再考察同等学历学科中你的优势在哪里,综合这些去选择适合自己的学科。接下来为了实现我们自己的目标,不虚度四年,同学们要非常努力地做一些工作,比如说选择合适的老师和教学方法。在大学的四年里,我们要有一些实际性的学习,第二个是知识性的收集和获取,还有行为上的规范。要收获智慧,什么智慧啊?就是通过现有知识的学习,自己研发出来一种途径去解决问题,这就是智慧。它是创新能力的基础,而这件事情是真真正正大学四年要实现的目的。
ZHC重在职业重在能力
  向大家介绍下国家职业汉语能力测试(ZHC),这是人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心(OSTA)组织国内语言学、教育学、心理学和教育测量学专家开发研制的,是人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心倡导的八大核心技能测评的首要组成部分,是考察从业者在实际工作中应用汉语解决问题能力的国家级测试。考察的是青年的“软能力”(soft skills),以及发展高层次思维能力,通过测试为社会提供高技能、能动性强和具有创新能力的从业人员。
  ZHC第一个考察的是思维能力,第二个是交际表达能力,第三个是阅读理解能力,还有写作能力。语言考试不是一个新鲜事,比如在美国相当于我国高考的“学术评价考试”SAT,从2006年起,负责编制SAT的美国教育测验服务中心(ETS)在原有两个部分之外增加了写作部分,原来的“言语(verbal)”部分将更名为“理解性阅读(critical reading)”。GRE考试,2002年以前曾包括言语、数量和分析三个部分,从2002年起,负责编制GRE的ETS取消了“分析”部分,增加了包括两篇作文的“写作”部分。
  语言是思维的外壳,有什么样的语言就有什么样的思维形式,而学习语言也可以丰富你们的思维模式,提高思维创新能力。所以说在一个人的语言学习时期或语言形成时期,非常重要的一点就是要大量地通过阅读、通过训练、通过实践提高自己的语言能力从而促进思维能力提高,这是相辅相成的一个能力。在思维考试当中理科学生一般因为有过大量训练表现较好,而文科学生往往不占优势。但是在交流表达这个环境当中,文科学生占优势。这说明语言使用时,一个人要有理科思维的严谨性,也要有文科的语言张力,这两个要是都有的话,你想想,你是不是一个很棒的逻辑手啊。ZHC和你所学的专业一点也不矛盾,你所学的专业是一个翅膀,ZHC是另外一个翅膀,这两个翅膀结合起来才能把你送上高空。
  职业汉语能力要通过一定的手段来实现提高。职业汉语水平考试突出的是“职业”,不是汉语,是能力是职业能力。所以说它要从解决问题的能力、批判思维、创新、自我提高、定期处理、合作处理六个方面培养的。那么要想实现这几个方面的培养,我们的基础是语言规则,就是字词句章,然后是思维训练。这是基本能力,拥有这样的基本能力后,你可以进行第二部分的训练,聆听的训练,还有说的训练、阅读的训练、写作的训练。
  大家有没有上课睡觉的时候?我有过,后来我发现上课睡觉是一个非常大的损失。为什么?因为人一生的技能、一个人获取知识的最基础的最有效的一个方法就是聆听。聆听,是一个复杂的心灵过程,首先你要调节你自己的营养状态,你的大脑血液循坏状态,然后你要考虑一下自己的心情怎样,课前要充分准备提前做一个预习,最后你在上课的时候你要看看老师讲课90%以上的内容你能不能够做到。如果你能做到,就说明你听课特别专心,这就是聆听技能的好处。大学四年,你们想不想通过这种训练来提高自己的能力?
  再一个表达能力,读书的能力和写的能力。表达的水平高低,在于你是不是能够非常有效率的找到你要的信息,分析整理,最终改变自己提高自信。最近,全世界在财富排名,马云的财富比李嘉诚多3亿美元,这个时候李嘉诚通过其香港发言人表达了这样一句话,“被大陆的年轻人反超,我感到很开心。”这话说得多有水平。这就是体现一个商界大家的职业汉语能力。有了这种能力,我们就可以减少很多工作摩擦。所以说我们学习汉语,搞职业汉语能力测试,我们输出的是一种职业一种能力而不是一种语言。
  》》》  学生提
  问:我是汉语言文学专业的学生,刚刚您多次提到具有国际视野,我想请问,具有国际视野和汉语职业能力有什么内在联系?
  答:国际视野是一个怎样的眼界?我们通过北京大学职业研究所的调查,和很多国际知名也进行交流,他们想找一些高级人才,集中的要求:一是汉语水平高;二是英语水平在六级以上;三是具有优秀的专业额能力。如果你具备这三条的话,很多国际知名大企业都会优先录用。为什么许多国际知名企业已经开始注重汉语水平了呢?是因为他们发现,即使是国际知名企业,在华员工大多还是用汉语来交流、用汉语思维来思考的。如果说你在中国、你在外企,你的汉语不好,你是要被淘汰的,所以说无论是到我们的民族企业或是到国际知名企业,汉语水平好都能给你加上一个靓丽的标签。这就是为什么国际视野要求汉语职业能力。
  问:我是电气学院的学生,刚才您提到汉语职业能力能为我们带来很多好处,那么我想,在平常生活中如何提高这方面的能力。
  答:先给大家说个简单的小故事。话说很久很久以前,小鸡出生以后,募集领着小鸡去啄食,母鸡啄一下,小鸡啄一下,后来,小鸡学会啄食,它可以活下去了,这是刚开始的学习形式。后来,母鸡发现了人类现金的教育方法,它开始把小鸡放到作为上,让它们坐好,手背在后面听课,和小鸡说什么是实物,定义、特点、功能,什么是消化系统,以及如何觅食的技能、方法,小鸡听得昏昏欲睡,真正去啄食的时候它们却找不到食物了。这说明什么道理呢?我们要提高某方面的能力,就一定要去做,就要向别人学习,接受训练。我们提高汉语职业能力,要通过听说读写的训练,通过比赛去增加自己的社会语言能力,也要通过社会实践,通过一些与社会的交融接触,去提高实际应用。一句话,学习语言能力是在大家的生活中。
  (本文根据2014年12月19日黄浦江源大讲堂第七讲录音整理,刊发时有删节,未经本人审阅)
网站首页 讲堂简介 讲堂预告 讲堂集锦 精彩视频 讲堂新闻
Copyright © 2014 版权所有:黄浦江源大讲堂. All Rights Reserved
网页设计贝原科技