您当前的位置 :首页 - 讲堂集锦

【黄浦江源大讲堂第8讲】单锦炎:县校共建美丽乡村,你我共享绿色人居

发布时间:2015-06-01 点击次数:628

    

    人物名片:湖州市人大常委会副主任,安吉县委书记。曾任湖州经济技术开发区管委会国土规划部副主任、主任,湖州市城建委规划处主任、城乡规划处常务副处长、副主任、党委委员、市外商投资管理局副局长、湖州经济技术开发区管委会副主任、党委委员,湖州市建设局副局长、党委委员、局长、党委副书记、市规划与建设局局长、党委副书记,安吉县代县长,县委副书记、县长等职。


    我和大家是“两老两新”,第一个“老”一个“新”,我是老安吉人,大家是新安吉人,当然现在我们都在安吉生活;第二个“老新”,大家是刚刚入学的大学一年级新生,而我是36年前入学、32年前离开大学的一个非常老的老生了。今天,我想以一个老安吉人、大学老生的角度,与你们这些新安吉人、大学新生作个交流。

绿水青山 带动区域经
  安吉是中国第一个生态县,也是中国第一个、目前唯一一个获联合国人居奖的县,是中国美丽乡村的发源。选择了安吉,同样也是选择了美丽,选择了我们对美好生活的向往。安吉处在浙江最北面,湖州最西面,苏浙皖三省交界,过了安吉,就进入了安徽的宁国和广德,地理位置也赋予安吉特殊的意义。地理面积1886平方公里,是湖州最大的县区,人口46万。安吉建县比较早,明年就是建县1830周年,公元185年汉灵帝赐名“安吉”,平安吉祥,非常好的名字。这些年来,在省委省政府的领导下,安吉与全省其它兄弟县市一样,社会经济文化方方面面都取得了很多进步。2005年8月15号,那时习近平总书记在浙江工作,他在安吉首次对“金山银山与绿水青山的关系”进行全面阐述,现在这一理念,已经走出浙江,成为中央治国理政的一个重大方针。生态建设,美丽中国,我们安吉引以为豪。那么安吉美,到底美在哪里?
  安吉的美,首先美在生态环境。我们说安吉是气净、水净、土净的“三净”之地。评价“气净”,一个很重要的指标就是空气中负氧离子含量,这一点我们很自豪。这两年多的监测,我们全县从最热闹的市中心,向周边延伸到最远的黄浦江源头龙王山有六个监测点,其中最低的点平均也有每立方厘米千个以上,最好的点比如黄浦江源头,达到两万以上。一般城市里,室内负氧离子含量在一百左右,根据世界卫生组织划定的标准,清新空气的负氧离子含量为每立方厘米1000-1500,达到或超过这个标准对人体有利,含量越高越有利。所以我们说安吉的“气净洗肺”,“水净洗肾”,“土净”长出来的生态食品像毛笋、春笋、冬笋可以洗胃。这是我们引以为豪的美的自然环境,也是我们的根本。当然,环境保护没有句号只有逗号。我也拜托大家,和我们一起保护安吉的美。
  第二美在特色产业。安吉最出名的就是毛竹。毛竹出笋,笋长出来作为农副产品,作为食品吃。慢慢地,我们把毛竹当作原料加工成各种各样的产品,包括我们今天这个报告厅,很多装修也是以竹子为原料的。安吉的产业正在由一产“接二连三”,向二产转移,向三产提升。我们有一百多万亩的毛竹山,占安吉70%以上的林地,你若不去动它,不去碰它,它便能孕育一方好水土,也能孕育我们的特色产业。安吉的竹子衍生涵盖衣食住行,我们喝的竹饮料、竹啤酒,穿在身上竹纤维做的衣服,各种各样的床上用品,有的同学皮肤不太好,还有竹炭肥皂。现在有企业准备以竹为原料生产自行车,更有年轻人喜欢的运动滑板,都是可以拿竹子做的。除了竹子,我们还有其他产业。安吉是中国椅业之乡,有600多家企业生产椅子,中国三分之一的椅子都是安吉产的。比如省内生产豆制品的著名品牌祖名食品,大家看它包装上,生产地已经从萧山变成安吉。现在安吉面临的问题是二产缺少人才,这为我们同学未来就业提供了巨大空间。
  近年来,安吉的第三产业更是蓬勃发展。现在位于杭州武林门的浙江自然博物馆将搬来安吉,并以此为圆心向四周扩展各类博物馆。安吉的三产以旅游业为标志,比如长三角最高的水库江南天池,华东首家大型野外滑雪场就在这里。我们的滑雪场跟北方滑雪场最大的不同就是,北方抬头是白的,低头是白的,要戴墨镜;我们这低头是白的,抬头就是郁郁葱葱的绿色,根本不用戴墨镜。还有中南百草园,可能是江南最大的植物园,3000多亩,有包括白老虎在内的100多种珍稀动物,3000多种各种各样的植物。我们还有除成都之外的中国第二个大熊猫基地,在我们的竹博园,现在要搬到中南百草园。还有安吉博物馆,一个县级博物馆,时任国家文物局局长的单霁翔亲自来剪彩。黄浦江源头龙王山自然保护区,里面有国宝级保护动物娃娃鱼,现在是省级自然保护区,国家林业总局明年马上就要批准为国家级自然保护区。还有明天马上就要开园的Hello Kitty主题公园,这是国内首个hello kitty主题公园。还有天荒坪风情小镇,“宜居、宜业、宜游、宜文”。

  安吉的对外交通条件大大改善,非常有利我们的三产尤其是旅游业的发展。上杭长高速,到我们科技学院本部一个小时,到周边苏州、西塘、合肥,都在半小时到两小时之间。安吉高铁过境车站也已经启动。12月26号,安吉成为湖州第一个拥有海关办事处商检办事处的县,有利于进出口贸易,为下一步产业发展奠定了良好基础。

城乡统筹 共建文明安吉

  第三个美就美在城乡统筹。安吉这些年在美丽乡村这方面做得非常好。安吉所有的村都是美丽乡村。原来美丽乡村是定性,现在把它变成定量,分四块考核,按照这样的标准,我们的村全部成了美丽乡村。今年安吉起草了浙江省的美丽乡村标准,成为省标,明年一季度可能成为国家标准。安吉农村已经实现了10多个方面的改革,污水处理、垃圾处理、城乡公交、劳动就业、卫生医疗、文化体育、居家养老、学前教育、网络电视、养老保险还有清洁能源。比如医疗卫生,现在农村每一个人都有一本健康档案,70岁以上的老人用红颜色标出,因为他们健康问题可能会多一点,在档案里一找什么病都很清楚,提供2公里的公共服务区,这是非常幸福的。
  第四个美就美在社会和谐。安吉从2004年到现在,连续9年被评为全国平安县,这是很少的。社会和谐首先要化解矛盾。这些年来,我们建立了各种沟通和交流的渠道,比如今天早上我刚和一个村书记面对面交流。我们通过这些渠道来听听群众对我们党委政府和我们干部有什么建议,多方面听取意见,改进工作,把矛盾和不和谐的因素转为正能量。
  第五个美就美在崇文重教。安吉的文化气息非常浓,以170多年前出生在这的吴昌硕为代表,由古至今涌现出了一大批文化名人,奠定了安吉浓厚的文化基础。在安吉,碰到一个人一不小心可能就是诗人。
  安吉是一个文化大县,有中国东部最大的生态湖,安吉蕴藏的文物量丰富,有4个国家级的文物保护单位,在全省排名第一,9个省级文物保护单位,59个县级以上保护单位。非物质文化遗产也在浙江省名列前茅。今年春节期间,央视直播我们二十几支农村表演队街头舞龙的现场,播了半个多小时,乐器、狮子都是拿竹子做的。他们舞龙舞出了国门,去年法国人出钱请去表演,还舞去韩国。村里面有各式各样的博物馆,造纸博物馆、皮影戏博物馆、茶博物馆、蚕博物馆,哪方面感兴趣你就可以去看哪方面。有51个文化大礼堂,这还没有全覆盖所有村,26家村数字电影院,差不多占到15%的村,这也是浙江省唯一一个那么多村有数字电影院的县。
  对于教育我们也很自豪。安吉的上墅私立高级中学,从1984年开始到现在刚刚30周年,办得很好,现在也办了几个大专班。安吉的幼儿教育,经常引来国际客人来参观,村里最漂亮的地方之一就是我们的幼儿园。我跑过好多幼儿园,标准都非常高。所以来安吉打工的人也很幸运,在村里打工,小孩子可以就近上学。一个县的教育投资规模那么大,全国也不多。现在有了我们浙科院,就更不用说了。记得曾经有一位浙江日报记者就我们安吉的崇文重教写过一篇文章,篇幅很大。文章说,安吉是个白天种地晚上画画的好地方。你们如果有机会去村里看看,有几个老农的手比我的还粗,他们白天种地,但是晚上拿笔的手比我还利索。有位姓丁的老汉,六七十岁了,还到中国美院去进修,很难想象,老外去参观,看了他的作品,再看他的人,没法联系在一起。安吉的文化积淀非常深。
  第六个美就美在星光灿烂。这个“星”首先是天上之星。今年六月份发现的362177号星被命名为安吉星,这也是目前为止第一颗以县级城市名命名的星。安吉有江南长三角离天最近最净的地方,一个是远近的“近”,一个是干净的“净”,华东地区最佳天象观测点——江南天池,2009年那次四百年一遇的日全食,24个国家的天文爱好者老早就在山上驻扎定居。
  第二个“星”是国际之星。这些年安吉获得了一系列走出国门的称号。2012年第十八届国际气象大会,安吉作为中国唯一一个县代表参加,签订了浙江省安吉县联合实施竹林碳汇试验示范区的框架协议。这都是潜在的价值。还有联合国人居奖,这些让我们走向了国际舞台。
  第三个“星”是影视之“星”。14年前那部李安导演的《卧虎藏龙》,在安吉拍了10天,让安吉竹海闻名世界。这些年我们又参与了很多大片拍摄。现在我们在积极引进电影基地,吸引上海电影学院来建上影安吉影视文化产业园,7月18号我到戛纳签建中国戛纳(安吉)电影城的协议,还有纪中文化安吉影视基地。三五年之后,你在安吉逛一圈,既欣赏了文化,又看了明星,如果有点表演才艺还能当演员。

县校合作 安吉再添“两美”
  科院来了之后,我们又多了两个美
  美在政通人和。这和我们科技学院有很大联系,大家可能觉得奇怪,为什么?正是有了政通人和,我们安吉全县上下凝聚起来,才能让我们一个三级县和一所全日制高校成功“联姻”。安吉如果没有一种对未来发展的追求,永远不可能壮大起来。现在我们安吉居然有一所5000人的大学,只用了短短两年时间。没有政通人和,没有大环境是做不到的,这个美是无形的。如果说美在生态环境,美在工业,看得见摸得着,政通人和只能感觉,看不见摸不着,就像软实力,它既是实力又是软的。某种程度上,美在政通人和比美在生态美在产业,是更难更高的境界。
  美在县校合作。如果说“政通人和”和科技学院有点关系的话,那么美在县校合作和科技学院关系就很密切了。浙科院12个学院近50个专业,涵盖六大学科门类。这么多的优秀老师学生,教授专家,为安吉的发展提供了良好的支持。安吉就现在的发展看,传统产业,新兴产业,休闲旅游业,包括浓厚的文化底蕴,都可以为我们浙科院的师生提供一个良好的操作和实践平台,通过这个平台大家走向社会,更加平稳,更加能够一步到位。县校合作前景光明。
  我从一个外来人变成一个新安吉人,再变成大家面前一个老安吉人,我为我选择安吉自豪,希望大家也能发现安吉更多的美,热爱安吉。

读书明智 珍惜点滴光阴
  接下去我想从一个老大学生的角度说说,要热爱时代,珍惜青春。青春年华是一个人最美的时光,以前人家和我讲这个话我不听。现在我经常给我儿子讲,他也不屑一顾。我相信大家如果听得早一点,对大家的人生是会有帮助的。我读大学到杭州大学报到的时候,公交车还只能坐到松木场站,下车和我爸两个人拿着破箱子,走到现在的西溪校区门口。现在大家出门可以打的,坐飞机,坐高铁,所以我觉得大家在这个时代非常幸福,是我们国家发展的最好时期。所以我说在座的有志青年,千万要热爱要珍惜。有人跟我说现在的大学进来的时候很辛苦,进来以后很放松,四年时间跟飞一样的。大家要知道,时间很快就过去的,一定要珍惜。
  我觉得要抓紧每一刻,这里我有两句话。我打一个不太恰当的比方,第一句话,要读死书,把这个书要读死,住在孝源读在孝源。你们毕竟是学生,主要任务是学习。不好意思这有点像说教,但这是实话,要认真刻苦钻研。我们原来叫“读万卷书行万里路”,这是我们学生走向社会的立生之本,万丈高楼平地起,基础不牢地动山摇,所以要把书读死,要把前人的东西掌握好。
  第二句话,不要死读书。读死书和死读书不一样,我们要充分利用在安吉学习的机会丰富人生。我觉得做学生在这个年代,淘气点没什么关系,甚至可以有一些荒唐的事情,我们读书的时候偷偷抽烟,晚上散步看到前面的老师谋划弄点恶作剧,这都是年轻时的事情,但是千万不能放荡,荒唐和放荡是两码事,可以有一些荒唐但是不能放荡。现在这个社会诱惑太多,人习惯以自我为中心,缺少一个大我的胸怀,所以我想表达的是,在安吉发挥我们安吉的优势,要融入大自然。浙江科技学院总是理工科为主,所以更要增加一些人文知识,安吉有这么好的条件,不要错失了安吉的文化资源。
  最后一个友情提醒,现在是一个信息爆炸的时代,要防止什么都知道,但什么都不懂。知道和懂完全不是一回事,对于我们这个时代,我的体会,好处就是什么都有,什么都方便,尤其是信息,已经多到严重污染的情况,希望大家要做信息的主人,不要做信息的奴隶。
  现在当个好学生非常累,又要有广度又要有深度,说实话是很不容易,我个人是倾向有深度。想想看人的生命有限,广度知道就可以,真的要有所成就还是要深度,所以很不容易,要当个好学生很辛苦,四年的时间很快就会过去,祝愿大家合理安排好时间。
  (本文根据2014年12月29日黄浦江源大讲堂第八讲录音整理,刊发时有删节,未经本人审阅)

网站首页 讲堂简介 讲堂预告 讲堂集锦 精彩视频 讲堂新闻
Copyright © 2014 版权所有:黄浦江源大讲堂. All Rights Reserved
网页设计贝原科技