您当前的位置 :首页 - 讲堂集锦

【黄浦江源大讲堂第9讲】王国平:中国城市化面临的挑战与对策

发布时间:2015-06-19 点击次数:509

    

   人物名片:现任浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,杭州国际城市学研究中心主任(浙江省城市治理研究中心主任)。浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师,中国浦东干部学院兼职教授。原中共浙江省委常委、中共杭州市委书记、杭州市人大常委会主任。主要著作《城市论》、《城市怎么办》、《城市学总论》,均由人民出版社出版。
   

    当今世界,国与国、城市与城市的竞争,归根结底是人才的竞争、教育的竞争。对城市而言,大学是推动城市发展的人才库、创新源、智囊团;对大学而言,城市是大学的发展源、创业园、根据地。高校要关注城市、立足城市、服务城市,特别是地方性大学,更要关注中国城市化面临的挑战。

中央城镇化会议指明发展方向
  2013年12月召开的中央城镇化工作会议分析了城镇化发展形势,明确了推进城镇化的指导思想、主要目标、基本原则、重点任务。我先谈谈自己的一些体会。
  统一思想 会议对城镇化的重要性、必要性与紧迫性作了充分阐释,我们要把思想认识真正统一到中央精神上来,充分认识进而统一全社会对城镇化这一重大战略的认识。
  遵循规律 会议指出,城镇化是一个自然历史过程,是我国发展必然要遇到的经济社会发展过程。推进城镇化必须遵循规律,因势利导。美国城市地理学家诺瑟姆(Ray.M.Northam)分析英、美等西方国家工业化进程中城镇化变迁,把城镇化过程大致分为三个阶段:城镇化率低于30%,这是起步阶段或初级阶段,城镇发展缓慢;超过30%这个拐点,就进入一个高速发展期,城镇化的加速阶段;城镇化率过了70%以后,城镇化总体水平较高,但增长趋势趋缓甚至停滞,这是城镇化的后期或稳定发展阶段。这一规律就像一条稍被拉平的“S”形曲线,被称为诺瑟姆曲线。城镇化是有规律可循的,不能人为压低发展速度,也不能人为加速。
  优化布局 会议指出,要优化布局,根据资源环境承载能力构建科学合理的城镇化宏观布局,把城市群作为主体形态,促进大中小城市和小城镇合理分工、功能互补、协同发展。
  延续文脉 会议指出,要传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇。会议对“美丽城镇”内涵作了重要诠释。千万不要把美丽城镇仅仅理解为生态美,实际上首先是人文美。在城市化高速推进过程中,要始终坚持“保护第一、应保尽保”,保护历史建筑,弘扬传统文化,延续城市文脉。
  尊重自然 会议指出,要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁。在促进城乡一体化发展中,要注意保留村庄原始风貌。
  培养干部 会议指出,要培养一批专家型的城市管理干部,用科学态度、先进理念、专业知识建设和管理城市。这是一个重要提法,是确保中国城镇化顺利推进的重要前提。
  落实任务 会议指出,当前推进城镇化主要有六大任务。为落实中央城镇化工作会议各项任务,中央又出台了《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,再次明确了新型城镇化的建设目标、战略重点和配套制度安排。
把握重点、方向    推进质量型城镇化
  下面,我想以“中国城市化面临的挑战与对策”为题,谈些自己的思考,与大家交流。
  所谓“新型城镇化”,从人口学角度看,就是农村人口向城市集中、农民变市民、城市人口适度增长的过程;从地理学角度看,就是城市向周边地区扩散、农村变城市、城市规模适度扩张的过程;从社会学角度看,就是城市文明向农村地区传播,城市生活方式、组织方式、管理方式取代农村生活方式、组织方式、管理方式的过程;从经济学角度看,就是生产要素向城市集聚、城市生产方式取代农村生产方式的过程。
  现代化从某种意义上讲就是城市化,这已为西方发达国家两三百年的发展历史所证明。正如诺贝尔经济学奖获得者、美国经济学家斯蒂格利茨所说:“中国的城市化和以美国为首的新技术革命是影响21世纪人类进程的两大关键性因素。”
  我们认为,在推进新型城镇化战略的过程中,必须坚持以城市网络化、智能化、个性化为要求,以城市有机更新为路径,以破解中国“城市病”挑战为重点,推进中国城镇化从经济型城镇化转向生态型城镇化、从土地型城镇化转向人口型城镇化、从数量型城镇化转向质量型城镇化、从粗放型城镇化转向效益型城镇化(即坚持“三化四型”:网络化、智能化、个性化;生态型、人口型、质量型、效益型),使中国特色的新型城镇化真正成为中国经济社会发展的主要引擎。
  坚持党的重心与重点相结合,推进农民工市民化、城乡一体化 城市是党的工作重心。“三农”是党的工作重点。实施新型城镇化战略,有可能为中国城市现代化打下坚实基础。今天,在城市化的高速推进的历史大背景下,要做好城市工作重心和“三农”工作重点相结合,不仅在于推进城乡一体化发展,更在于推进农民工市民化,因此必须解决三大认识问题:解决21世纪中国“三农”问题的奋斗目标是“减少农民”;“减少农民”是催生农民工、“城中村”,进而使21世纪中国“三农”问题演变成“四农一村”问题的根本动力;“四农一村”问题已融入中国城市化洪流中,成为中国城市化乃至现代化的第一推动力。
  坚持以城市发展方式转变带动经济发展方式转变,推进城镇化与工业化、信息化和农业现代化的同步发展 我国经济发展方式转变和城市发展方式转变呈现协同性。两者都要讲求特色化、差异化,避免同质。中国经济要转变发展方式,推动转型升级;中国城市同样要转型升级。只有把经济发展方式转变与城市发展方式转变紧密结合起来,以城市发展方式转变推动经济发展方式转变,才能突破两者各自面临的瓶颈。
  坚持城市建设“四高”方针,推进质量型城镇化 高起点规划,按照超前性、系统性、权威性和操作性的原则编制城市规划;高标准建设,按照“世纪精品、传世之作”要求推进城市建设;高强度投入,按照“有钱办事、有地办事、有人办事、有章办事”的要求推进城市发展;高效能管理,坚持“民本管理、从严管理、依法管理、标化管理、长效管理、精细管理、品质管理”。 
推进城市网络化、 智能化、个性化发展
  坚持以城市群为主体形态,推进城市网络化发展
  城市群是现代生产力集聚过程中出现的一种城市化新形态,是城市化发展到成熟阶段的城市地域空间组织形式,是城市化进入高级阶段的标志。以城市群为主导的发展模式,是从现阶段中国城市发展的趋势出发,借鉴国内外城市发展经验,而提出的一种新的发展思路。
  只有以城市群作为我国推进城市化的主体形态,才有可能推进城市网络化发展,才有可能跳出长期困扰我们的城市化发展模式之争,才有可能集大中小城市和小城镇之长,避其之短,走出一条具有中国特色的新型城镇化之路。
  坚持打造“智慧城市”,推进城市智能化发展 从实际来看,建设智慧城市,是推动杭州工业化、信息化、城市化、农业现代化“四化融合”发展最好的结合点。建设智慧城市,必须坚持:
  以智慧城市经济为重点 这有两个结合,即产业的智慧化和智慧的产业化相结合;城市的智慧化和智慧的城市经济化相结合。
  以两个“三位一体”为战略方针 一是网络建设、产业发展、应用服务“三位一体”。二是党政机关、企事业单位、居民家庭“三位一体”。我认为智慧城市经济要凸显两个“三位一体”,更要突出网络建设和居民家庭这两个重中之重。
  以新一代(智慧)城域网为基础 这是两个“三位一体”方针中的重点、难点和亮点之一。新一代(智慧)城域网的实质就是新一代的互联网+物联网。物联网是互联网的一个重要分支,没有物联网,智慧城市就难以落地。要打造新一代(智慧)城域网,关键在于物联网进家庭。
  坚持“保老城、建新城”,推进城市个性化发展 当前,“拆老城、建新城”的城市化模式,正在吞噬富有地域特色的城市文化,传统风貌破坏,历史文脉割裂,邻里社区解体,城市记忆消失,抹杀了城市个性。城市是一个有机体、生命体,一座城市的核心竞争力产生于,也只能产生于其固有的特色,也就是区别于其他城市的差异性、独特性,甚至是唯一性,而这只能来自于历史文化遗产。城市产业要特色化、差异化发展,城市景观和文化也要特色化、差异化发展。新型城镇化发展过程中保持城市个性的关键就是保护好历史文化遗产,保护好城市的“根”和“魂”。其关键的关键是要摒弃“拆老城、建新城”的模式,确立“保老城、建新城”的模式。要按照“两疏散、三集中”的方针,把保护的重点放在老城区,把建设的重点放在新城区,疏散老城区人口和建筑,推动工业向工业园区集中、高校向大学城集中、建设向新城区集中,进而实现保护与建设“双赢”。
坚持“公共治理”     提升城市化理念
  坚持土地征用、储备、招标、使用“四改联动”,推进城市土地管理制度改革 土地作为城市经济中最基本、最活跃的要素,是城市经济发展的最重要载体,在城市建设中起着关键性作用。完善城市土地使用制度,推进房地产业的健康稳定发展,关键要做到农地征用制度、土地储备制度、土地出让制度和土地出让金使用制度的改革“四改联动”,做到节约用地、集约用地、优地优用,确保城市土地经济效益、社会效益、生态效益的最大化。
  坚持“取之于民、用之于民”理念,扩大土地出让金使用范围,推进土地出让金使用制度改革。使其可用于失地农民社会保障、城市管理、公共交通建设、医院和学校建设、城乡环境治理等方面。
  坚持生态优先,推进生态型城镇化发展 生态文明是是人类文明形态和文明发展理念、道路、模式的重大进步,推进生态型城镇化的目的,就是要把城市建设成为生态环境优美、生态经济发达、生态文化繁荣的绿色城市、生态天堂。
  要坚持“绿水青山就是金山银山”,推进城市绿色发展。杭州在绿色新型城镇化道路中探索、总结出“生态组团”、“小县大城”、“产城联动”三种模式。要坚持城市有机更新,提升城市环境品质。我们先后实施了三轮城市建设“十大工程”,由点到线,由线到片,大力推进城市的有机更新。
  坚持“城市公共治理”理念,推进城市管理向城市治理转变 国家治理体系和治理能力现代化的基础是城市治理体系和治理能力现代化。要坚持城市公共治理,推进城市管理从城市政府一家管理向党政界、知识界、行业界、媒体界、市民界“五界联动”的“社会复合主体”共同管理转变。要坚持城市公共治理,以“民生工程”为载体,建立以“四问四权”(“四问”即问情于民、问需于民、问计于民、问绩于民;“四权”即知情权、参与权、选择权、监督权)为基础的民主促民生的城市治理工作机制。要坚持城市公共治理,推进社区党组织、社区居委会、社区公共服务工作站“三位一体”社区管理模式,实现城市基层自我管理、自我服务的管理目标。
  坚持城市研究先行,高质量推进城市规划、建设、保护、管理和经营 城市学是一门从整体上研究城市产生、运行和发展的综合性学科,也是一门统领城市科学各分支学科的新型学科。从某种意义上讲,城市学既是“城市系统学”,又是“城市生命学”。通过城市学研究,我们可以感受城市的生命存在,分辨城市的生命容颜,把握城市的生命脉搏,识别城市的性格差异,倾听城市的情感诉求,捕捉城市的精神意象,进而发现、把握、应用城市的生命信息和“遗传密码”。
  要高质量地推进城市化,就必须坚持城市规划、建设、保护、管理、经营、研究“六管齐下”,而城市研究是其前提、先导和基础。要使城市化真正成为中国最大的内需之所在、最大的发展潜力之所在,就必须迅速地、大规模地、高水平地开展城市学研究。只有这样,中国才能以最小的成本、最低的风险、最大的成效,顺利地完成城市化这一伟大的历史使命。
  》》》  精彩互动
  问:我是土木工程专业研究生,我们都知道杭州交通非常拥堵,您能否谈一下杭州如何破解这一难题呢?
  答:解决城市交通拥堵,要坚持标本兼治的理念,坚持规划、建设、管理、提高市民素质“四管齐下”。要从高度关注城市规模与人口规模协调发展的角度,把城市发展单核式的“摊大饼”模式,转变为网络化、组团式的“蒸小笼”模式,通过规划地铁线路,引导“人跟线走”,将人口、建筑向郊区疏散,从而缓解城市交通拥堵问题。
  问:经过建设努力,小和山现在已经很大程度缓解内涝积水,想请您介绍下如何破解城市内涝?
  答:近年来诸多城市频频发生城市内涝现象,首先是因为近年来异常气候频发,对于杭州而言是因为主城区积水目前需要通过运河排往北部的杭嘉湖河网,而运河河床平缓,排水缓慢。一旦杭嘉湖平原地区同步出现暴雨,运河水位往往高于杭州主城区内河道水位,形成倒灌。为此,杭州市正积极建设闲林水库、三堡排涝泵站等大型防洪排涝设施,建成后将大大缓解杭州主城区的内涝问题。
  (本文根据2015年1月8日黄浦江源大讲堂第九讲录音整理,刊发时有删节,未经本人审阅)
网站首页 讲堂简介 讲堂预告 讲堂集锦 精彩视频 讲堂新闻
Copyright © 2014 版权所有:黄浦江源大讲堂. All Rights Reserved
网页设计贝原科技