您当前的位置 :首页 - 讲堂集锦

【黄浦江源大讲堂第16讲】袁敏:享受阅读和写作的乐趣

发布时间:2015-12-11 点击次数:397


人物名片:袁敏,浙江省作协副主席,毕业于北京大学中文系,长期从事编辑出版工作,现任浙江省政协委员。曾任《江南》杂志社主编;主持设立郁达夫小说奖。

编辑出版17届《全国新概念作文大赛获奖作品选》;编辑出版《邮购新娘》、《永不瞑目》、《玉观音》、《海岩电视小说书系列》等畅销书和《蒙面之城》、《束星北档案》、《曹文轩文集》等具有广泛社会影响的优秀图书。

著有长篇纪实文学《重返1976》、长篇小说《白天鹅》,中篇小说、中篇小说集《天上飘来一朵云》、《深深的大草甸》,短篇小说系列《九十九个女人的故事》,电视剧剧本《深深的大草甸》等。

  

享受阅读和写作的乐趣

很高兴今天有机会跟同学就阅读和写作的话题交流。应该说阅读和书写已经融入了老百姓的生活,比如刚刚举行的首届浙江全民阅读节即浙江书展活动,现场销售火爆令人吃惊,博库网和钱江晚报共同举办的阅读盛典颁奖晚会,让一批好书进入我们视野。作为一个几十年来一直都在与书打交道的编辑、作家、出版人,我为今天阅读和书写的繁荣景象感到欣慰。

阅读的危与机

我想说的第一个话题就是,当下的阅读的危与机。不知道大家有没有读过尼尔波兹曼的《娱乐至死》,书中所描绘的情况其实和我们当下的生活很像。大家应该感受到了现在电视、电影,还有一些其他的娱乐渠道,给大家提供从早到晚全方位的娱乐节目,过多的娱乐节目和大量碎片化的信息,容易让人沉醉于这种轻松的东西,从而挤占了原本可用来阅读的时间和精力,长此以往它会使我们逐渐丧失思考的能力。我长期在文学领域工作,期刊行业是当中最前沿的,它最先感受到了电视时代的冲击。进入新世纪以后,互联网的蓬勃兴起,电子阅读的盛行更是让传统阅读市场陷入了无可奈何的境地。

纸质文本现在处于一个非常尴尬的悲哀的局面,关于阅读危机的讨论也渐渐进入大众视野。新媒体技术的发展和普及带来了人们阅读方式的改变,纸质阅读变成了E读,读书变成了读屏,而网上铺天盖地的信息量也使人们更向往电子阅读,这种阅读方式的改变让阅读更多地成为了一种快餐文化,深度阅读渐行渐远。这种情况导致的结果就是我们离经典越来越远,快餐文化几乎主宰了我们的生活。

但近期一种转变正在悄然发生,阅读危机正在悄然变成一种阅读机遇,越来越多的阅读者不满足于热闹、喧嚣的快餐文化,更多人开始重归或者迷恋阅读。我前面提到的阅读节等一系列活动都表明了人们对纸质文本的欲望在逐渐回归。那么,今天我们如何来阅读呢?我想和同学们交流我对阅读的感悟。

亲近文学 阅读经典

亲近文学不是为了成为文学家或者作家,文学是一盏温暖的灯,他发射出的光亮能够抚慰人的心灵,在你得到温暖的同时,也会产生温暖别人的愿望,于是你看待世界的目光就会变得柔软、善良,感恩、宽容、友爱等等这样的美好的情感,会洋溢在你的生命当中,

文学中有各种各样的故事,优美生动的语言,有让你变得聪明的智慧和借鉴,更有让你从懵懂变得更有深刻的思想和哲理,亲近文学会让你的生命变得快乐。那我们该如何亲近文学,亲近文学的方式首先就是阅读,如何来阅读?我们应该阅读经典。

在我小的时候,想要看书、阅读名著并不像现在这样容易,所以每拿到一本书,大家传阅着一起看,交流感受和心得,那是最纯粹地享受阅读乐趣的时光。也正是你们现在这个年纪需要体验和了解的——享受阅读的乐趣。而要培养和最大程度地感受这种乐趣,多读经典、多读名著是最简便且直观的途径。

前苏联著名作家康•帕乌斯托夫斯基的《金蔷薇》,这是我人生中相当重要的一部经典。我第一次遇到它时,还是“文革”时期,我在杭州第十一中学上学,当时,我根本不知道这个作者是谁,只是很喜欢《金蔷薇》这个名字。这是讲授写作技巧的一本著作,作者没有干巴巴地宣讲一些教条主义,而是用一个个故事、一篇篇美文,串联起他对文学创作的过程、方法和目的的思考,以及精致入微地描绘了人类的美好情感和大自然的如画美景。现在有空时,我还会翻看其中的章节。有时候也会有些唯心地想,可能世界上的确有被叫作“命运”的东西,因为正是这本书,让我日后痴迷于文学,从事文学工作。这就是经典对人的影响。

而等你有了大量阅读的积累以后,你会发现,你的脑海渐渐变成了一个阔大的知识的海洋,你的心情会变得优雅和愉悦,你的思维会变得快捷而灵敏,你的眼光会变得清澈而明亮,你的气质会变得很有格调,一切都会在潜移默化中发生悄然变化。

也许同学们会说:我们学业那么忙,哪里有时间再读闲书呀?其实阅读与学业从来就不是矛盾的。苏联著名教育家苏霍姆林斯基在自己的实际工作中始终采用两套教学大纲:一套是学生必须熟记和保持在记忆里的材料;另一套是课外阅读和其他的资料来源。两套大纲绝不是相互矛盾的,而是相互促进和补充的。在一些进行新教育实验的学校中,有些老师尝试仅用1个月的时间把课程快速讲完,剩下的大量时间让同学们进行课外阅读。实践证明,效果出人意料的好。在我看来,成长绝对不仅仅是成绩的增长,而“阅读会让你的学习变得更加美好,它会给你们的成长打好精神的底色。”如果同学们在十多年的受教育历程中,没有养成阅读的兴趣和习惯,一旦你们离开校园,放下教科书后,会发现自己对外面的世界很陌生,而这样的教育是失败的;相反,一个学生在学校也许成绩平平,但是他对阅读有浓厚的兴趣,养成了终身学习和阅读的习惯,这样的学生一定比考高分的学生走得更远。

相较我们,你们的阅读资源来得更丰富也更便捷。上世纪90年代中后期,我国真正意义上的畅销书市场开始了。正是畅销书,点燃了整个大众图书市场,成为中国出版业最为壮丽的一道风景。随着电视进入寻常百姓家,影视助跑图书市场成为一大特色。图书类型和内容的不断丰富,形成图书市场很长一段时期的虽然浮躁但不失繁荣的局面。

但这样的文字作品,不啻为一种“快餐”——初读时能感受到短暂的乐趣,久读未免营养不足。尤其现在电子书、微博等新媒体技术的开发运用,让信息的传播和阅读呈现出碎片化的趋势,纸质书越来越少人问津……阅读的途径或方式可以改变,但我希望你们能继续大量阅读经典名著,培养眼力和辨别能力,从而善于从炒作、夸大包装之风盛行的图书市场中寻找和阅读具备内在文化或文学品质的书籍。

所谓经典,就是经过漫长的时间磨砺、经过一轮又一轮的读者检验所留存下来的精品佳作,也就是我们简言之的“名著”。或许对你们的年纪和所掌握的文学感觉、文学知识来说,有些名著“超纲”了,但它不失为引领你建立什么是好作品、什么是值得读的作品概念的一个标准。即使最初囫囵吞枣地读也没关系,即使现在读不懂也没关系,这都很正常,但等到你的年岁渐长,进入社会、走上人生发展的新旅程时,那些在阅读名著中潜移默化建立的意识、标准、道理,能使你汲取到源源不断的正能量。阅读是一件需要不断投入精力、长期积累的事情,我们不能用功利的眼光去衡量它,也不可能要求它产生立竿见影的效果,但是如果你认真投入地去阅读、广泛地阅读,最终它所能回馈你的价值,将远超于你向他索取的。

我们的老师和家长,也需要来引导孩子,告诉他们什么是真正的好书,不要光看教辅书,别把课外书视作“闲书”。课堂上的内容,只承载了部分的中华文化底蕴,或者可以说,它教会了孩子理解和感受的方法,但更丰富的文化底蕴,需要大量的课外阅读来支撑。

具体来说,我建议大家可以从以下几个方面入手:第一个当然是刚才所提到的经典名著。第二个是外国作家作品。我自己推崇俄罗斯作家作品;第三个是文学期刊,这可以说是国内文学园地的第一线,汇集了当代优秀作家的优秀作品,推荐的有:《收获》、《人民文学》、《小说月报》、《小说选刊》、《十月》、《当代》、《江南》;诗歌可读《诗刊》、《江南诗》。第四个是新闻周刊、财经刊物、时尚刊物、青春刊物,报纸。这一类的阅读信息量大,方便你们开拓视野,扩大知识面,融会贯通。我要推荐的刊物是:《读库》、《三联生活周刊》、《中国国家地理》、《中华读书报》等等。

快乐写作 写真体验

我为什么放上快乐两个字?一是因为今天谈的标题是享受阅读和写作的乐趣,二是很多人都有这样的经历,那就是不喜欢写作,但我想告诉大家的是,无论你今后做什么工作,或者你的生活,都无法逃避写作,写作是人生当中一项不可或缺的技能,所以我希望大家快乐地拿起笔,把写作视为一种人生乐趣。

看来写作是仁者见仁智者见智的,它是没有标准答案的。写作是要写的人自己开心,自己想写,自己愿意写,我们要优化传统的对写作的评判标准。大家应该都知道新概念作文大赛吧,我做了七年“新概念”,应该说我接触了大量的学生作文,新概念作文大赛更是走出了韩寒、郭敬明、张悦然等一批有社会影响力的青春作家,更提高了青年学子对作文的兴趣,告诉他们只有真实的、表达真情实感的、富有创造性和想象力的文章才是好文章。

我想只有真正从心里感悟到这种写作的乐趣,这样的人写出来的文章才是灵动的,鲜活的,富有感染力的,具有生命的。如果只是为了写而写,或者是布置你写,我觉得是出不了好文章的。我刚才提到新概念作文大赛,它的三个理念可以让参与者快乐写作。

第一条创新理念是新思维,就是说一定要有自己独到的,而非人云亦云的见解和想法,这需要你们从生活中去发现,如果你们发现了,肯定感到快乐,从而有表达的欲望,并把它写下来。

第二条创新理念是新表达,就是说一定要用自己的语言写自己的故事,千万不要就是说用那种模仿的、抄袭的东西来。写自己的故事,最重要的是要写自己的真情实感。

第三条创新理念是真体验,就是说纯天然、不假装、讲真话、写常识,有真情实感,一定要写你自己亲身经历的,或者说你真正思想上感悟到的,这种真实的体验才可能写出好东西。

我认为快乐写作和新概念三理念是一脉相通的,而且我觉得这三个中最重要也是最基础的是真体验,没有真体验写出来的很多东西都是瞎掰。余秀华大家应该知道的,一个脑瘫患者,她要寻找快乐就只能把这些东西诉诸自己的笔端,所以我觉得她写作是出于自己身体需要和心灵需要,这样写出来的东西才是能打动人的。我举这个例子,是想告诉大家,快乐写作还是要写自己的真情实感,就像我们的文学大师巴金说过的至理名言,写自己最熟悉的、写自己感受最深的,你肯定会在这种写作中感受到快乐愉悦。谢谢大家。

 

》》》精彩互动

问:我是一个英语专业的学生,我的研究方向是中外文学,我想请问您,我们如何在学习英文的过程中提高中文的写作水平。

答:我想举个例子,《唐山大地震》作者张翎,她先在美国,后来又到了加拿大,辗转各国,在她身上体现了很多跨界的东西,你去看她的小说,语言文字非常的漂亮。虽然你是英语专业的学生,但首先要学好我们的母语,要从母语的阅读当中掌握经典积淀,然后和英美文学做横向的比较。

 

问:我有一个苦恼就是,我写东西但把握不了自己写得怎么样,我想问一下这样的情况该怎么处理?

答:我想最好的途径还是阅读。阅读是一种潜移默化的过程,可能你在短时间内不会发现成效,但是你在阅读积累到一定程度以后,这种东西潜移默化中在你的笔下肯定会有所体现的。为什么说读破万卷书,下笔如有神?因为它融入到你的脑海里面去了,你自然而然就会下笔得很顺畅,就不会枯燥了,所以你还是要在专业以外多读些文学作品。
网站首页 讲堂简介 讲堂预告 讲堂集锦 精彩视频 讲堂新闻
Copyright © 2014 版权所有:黄浦江源大讲堂. All Rights Reserved
网页设计贝原科技