您当前的位置 :首页 - 讲堂新闻

“黄浦江源”潘德炉院士点拨研究生成长

发布时间:2015-11-19 点击次数:414

        

    

    11月18日,海洋遥感专家,中国工程院院士潘德炉再度作客黄浦江源大讲堂,以“怎样做一名合格的研究生”为题,与我校研究生们探讨如何科学规划自己的学习生活。校长、校科协主席叶高翔教授主持报告会。

  潘德炉院士从自身学科背景出发,简要介绍卫星遥感技术及其在海洋中的应用,生动具体地讲述我国卫星遥感技术发展重要性、发展现状。他说,要实现我国的卫星遥感技术的效赶超,须依靠教育中自主创新能力的开发,以及科技人才的培养。潘德炉指出,就科学研究而言,中小学是启蒙,本科是教育,硕士是训练,博士才是实践研究。他提醒研究生要明确自我的目标定位,一名合格的研究生需要具备报效心强、思考能力强、事业心强、分析能力强、创新发明性强、智商与情商并强五方面的条件。
  如何将“成为一名合格的研究生”付诸具体实践,潘德炉给出了具体建议。他认为,研究生阶段实际上是思想道德素质、科学文化素质、身体与心理素质积累的过程,这个过程是培养合格研究生的必经之路。学校要在如何培养研究生提出问题、分析问题、解决问题能力上下功夫,这三大能力的创新教学是研究生教育的重点。潘德炉勉励在场研究生,要掌握科学的学习方法,多交流,勤动手,善于总结,发挥好潜在能力,刻苦勤奋、坚持不懈,终能获得成功。报告后,他与现场学生进行精彩互动。
                            新闻中心
网站首页 讲堂简介 讲堂预告 讲堂集锦 精彩视频 讲堂新闻
Copyright © 2014 版权所有:黄浦江源大讲堂. All Rights Reserved
网页设计贝原科技