您当前的位置 :首页 - 讲堂新闻

黄浦江源新学期首讲,张涌泉再现敦煌传奇

发布时间:2016-03-20 点击次数:445

    3月19日,黄浦江源大讲堂迎来新学期首讲。浙江大学张涌泉教授应邀在安吉校区做《走近敦煌》报告,带领现场学子走近瑰丽敦煌。

  张涌泉介绍说,敦煌位于甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇处,其独特的地理位置注定了敦煌的传奇。敦煌自汉代以来就是中西交通、贸易和文化的交汇之地,商品贸易十分繁荣,古代商人也是文化的使者,扮演着异域文明和多元文化传播者的角色,造就了敦煌特有的文化。
  张涌泉为同学们回顾了敦煌莫高窟内壁画彩塑和藏经洞的发现经过,以及洞内珍宝文献的流失状况。张涌泉以“九鹿本生故事”、“飞天”等一张张绚丽的石窟图片,向同学们重点介绍了敦煌石窟这一融建筑,雕塑,壁画三者为一体的立体艺术。他从藏经洞文献的历史价值角度入手,详细介绍了敦煌文献的研究价值,敦煌文献改变了整个中国学术文化研究的面貌,更真切地展示了普通百姓的生活面貌,保存了一大批失传已久的古代文献,有助于传世文献的校勘,有助于解决许多疑难问题,文献也是古代书法艺术的宝库。通过敦煌彩塑、壁画的艺术价值,藏经洞文献的历史价值,张涌泉向大家多角度、全面展现了敦煌文化。
  长期从事敦煌学领域的研究,张涌泉还与同学们分享自己在钻研敦煌文献时的有趣发现,他说文化研究并不一定是一段苦旅。张涌泉说敦煌在中国,敦煌学在世界。经过无数中外学人的共同努力,敦煌学已经成为一门国际性的显学,成为东西方文化交流的桥梁。他向师生介绍了近年来我国敦煌学的成就和浙江儿女对敦煌学的贡献。
  随后的互动环节张涌泉回答了同学的提问,并就相关问题与同学们展开了热烈讨论。

学生记者 吴文燕\文 张天浩\摄
网站首页 讲堂简介 讲堂预告 讲堂集锦 精彩视频 讲堂新闻
Copyright © 2014 版权所有:黄浦江源大讲堂. All Rights Reserved
网页设计贝原科技