您当前的位置 :首页 - 讲堂新闻

“黄浦江源”陈关龙解析如何接轨工业4.0培育应用工程师

发布时间:2016-05-04 点击次数:350

    5月3日, 黄浦江源大讲堂第39讲暨教学发展论坛第19期在小和山校区开讲,中国工程教育认证协会(机械类专业)认证委员会副主任、上海交通大学汽车工程研究院常务副院长陈关龙教授作“基于OBE和工程能力的应用型人才培养”主题报告。副校长冯军主持报告会。

  陈教授论述了以下四方面内容:一是国家经济发展需求是工科人才培养的出发点;二是创新驱动发展战略对中国工程教育的要求;三是工程教育专业认证的国际互认;四是以学生产出为导向的工科人才培养。他重点解读了基于成果导向的工程教育专业认证的理念和标准,明确培养目标、毕业要求及如何改革课程体系以达成毕业要求等。
  陈教授说,中国的工程教育长期借鉴西方模式,有其合理性,随着中国制造业水平不断发展,西方工程教育模式已不能适应现今的发展需求。他说95后大学生综合素质好,自我意识强,要想成为一名合格的工程师,在接受学校基础教育之外,要不断提升个人素质,努力培养自身创新意识和创新能力,提高自己动手解决问题的能力,加强与人沟通交流能力,积累团队合作经验,同时还应该具有国际视野及国际沟通所需要的语言能力。
  报告后,陈教授就工程专业认证等方面的问题与现场师生进行互动交流。
网站首页 讲堂简介 讲堂预告 讲堂集锦 精彩视频 讲堂新闻
Copyright © 2014 版权所有:黄浦江源大讲堂. All Rights Reserved
网页设计贝原科技