您当前的位置 :首页 - 讲堂新闻

“黄浦江源”叶高翔寄语新生:放飞梦想 早日成才

发布时间:2016-10-08 点击次数:341

    9月29日晚,校长叶高翔教授作客“黄浦江源大讲堂”,为千余名2016级新生做题为“大学,放飞梦想的地方!”主题报告。

  叶高翔简要向到场学生介绍了学校办学历史,展示了德国总统赫尔佐克先生、德国总统武尔夫先生到访我校,德国总理默克尔接见我校G20峰会接待小组的照片,介绍了学校国际化、应用型办学特色。
  他指出一所优秀大学应该有高雅厚重的大学文化,有一流的师资,一流的学生,一流的教学和科研,还有美丽的校园。我们的学校正坚定朝着实现“大学梦”砥砺前行,希望同学们和学校一起努力,早日实现“大学梦”。
  叶高翔建议广大学生要学会利用学校提供的资源,尤其是要学会利用知识渊博,风格各异的教师。他希望同学们在课余,要主动参与老师的科研活动、积极参加各种优质讲座,助力自身成长。
  叶高翔认为“学得透彻,学的自如;对课程内容融会贯通;在所学课程之间联成整体,形成比较完整的基础框架,最终实现所学内容融为自身创造力”,才能称的上“学习好!”希望新同学们像飞机那样,由跑道引飞后,自由飞翔,而不应该像列车一般,永远准时准点出发。他以一组图片对比了哈佛学生与我校学生的学习场景,提醒同学,大学期间时时都是学习的好时光,校园内处处是学习的好场所。
  叶高翔表示,专业没有“好”与“坏”之分,只有“适应”与“不适应”之别。“个人理想、兴趣以及特长,才是选择专业最重要的因素”。他建议同学们在大学里,要培养自己英语、计算机应用能力以及人文素养。
  如何合理安排学习、休闲娱乐、党团活动,叶高翔建议同学,巧妙利用“整块”和“碎片”时间,他还给出了劳逸结合曲线,鼓励同学们课余要适当参加体育锻炼,“如果每天能花一定的时间用于锻炼身体和休闲娱乐,相当于在自己的健康银行里储蓄了明天的高效工作和幸福生活。”叶高翔特别指出,大学四年,课外需要学习的东西比课内更多,优秀大学生对综合素质有很高的要求,国内外名校都希望学生不仅成绩好,更要素质全面。近年来,我们同学在诚信、学科竞赛、文体活动、志愿服务等方面都交出令人满意的答案。他就新生如何提升自己的综合素质,也给出了具体建议。
  “圆圆地球,你未来的事业在哪?”叶高翔最后向同学提出一问。他建议同学要根据自己的理想、兴趣、特长、环境条件、社会需求,从浙科院起步,走向全国,走向全世界!
  精彩生动的报告博得现场师生阵阵掌声。叶高翔还与现场同学进行精彩互动。


                       新闻中心 尹媛/文 学生记者 郑好、董凤章/摄
网站首页 讲堂简介 讲堂预告 讲堂集锦 精彩视频 讲堂新闻
Copyright © 2014 版权所有:黄浦江源大讲堂. All Rights Reserved
网页设计贝原科技