“黄浦江源”亚妮讲述“眼没了心就亮了”

发布时间:2016-10-24 点击次数:287

10月19日晚,黄浦江源大讲堂第44讲在我校西图报告厅举行。随着周围渐渐明亮起来,大屏幕上《没眼人》的纪录片片段渐渐定格,浙江卫视著名主持人,浙江大学、浙江传媒学院客座教授亚妮缓缓走上讲台,向到场听众讲述了她和十一个“没眼人”故事。

她说,关于“没眼人”,有说是山里人对盲人的俗称,有些是天生的,有些是后天生病的,年龄从30岁到80多岁都有,行走在太行山上,基本靠乞讨和卖唱为生。
  和“没眼人”的相遇是一个巧合,一次结束采访任务,亚妮在出村的时候看到了几个“没眼人”,他们唱着歌,歌声阳光灿烂,身体与生活状况却截然相反。正是这种简单与纯粹,让亚妮将目光投向他们。
  亚妮介绍说,“没眼人”身上有三个闪光点。一是在抗日战争时期,他们是八路军的谍战团队,帮助八路军传递信息,攻打日军炮台,守护太行山扼要。二是“没眼人”演唱的是左权开花调,其就是非物质文化遗产的一部分。三是“没眼人”这个群体有70多年的生死传奇,他们身上有许许多多的故事等待我们去发现。
  本次讲座中,亚妮向现场听众讲述这漫长十年时间里,她和“没眼人”同吃同住的故事。也讲述自己,耗费十年时光倾尽一切去拍摄纪录片。亚妮坦言坚持拍摄一部分是自身作为媒体人的责任,自己曾短暂想过放弃,但在相处过程中点点滴滴的感动支撑她走了下去。
  她希望大家能够透过“没眼人”去感受生命的纯粹,了解他们精神上的曙光。许多学生在听这些真实而又感人的故事的过程中都情不自禁留下了泪水。
  在互动环节中,同学和老师们也积极提问、交流。

学生记者 夏云/文 学生记者 王小雪、李翔宇摄