您当前的位置 :首页 - 讲堂新闻

“黄浦江源”李家华讲述创业之道

发布时间:2016-11-10 点击次数:307

    10月23日,国际劳工组织KAB创业教育中国研究所所长李家华教授作客黄浦江源,就双创背景下的大学生创业之道为我校师生带来一场创业知识盛宴。

  “冲浪板靠什么驱动?本身没有动力的冲浪板不仅仅靠浪更依靠冲浪者驾驭浪潮的能力。”李教授坦言,创业也是如此,在世界性创业浪潮汹涌澎湃的今天,要如何适应面对中国的创业浪潮,现代的大学生任重道远。
  李教授认为,未来的大学生创业为科技型创业和指数型创业,以麻省理工学院辐射式的创业模式为例,主张全校式的创业教育,并希冀学生都能染上“创业病毒”。创新的市场化就是创业。他指出如今的大学生创业,最缺少的就是能够满足市场多样化需求的想法。为此,李教授以一个摸下巴的互动游戏揭示了当代大学生思维定式的禁锢,并以此启发同学们的创新思维。
  如何成为一个优秀的创业者?李教授以南开大学郭鑫同学的创业经历袒露了优秀创业者的特质:要有鹰一般敏锐的眼睛,竹子一般坚韧的精神,要关爱社会、开放心灵、忘却过去、喜迎变革、百折不挠、积极乐观、永不言败。并从发问、观察、交际、实验四个角度依次解读创业的“基因密码”——挑战现状、获得见解、寻找想法、尝试体验。
  讲座的最后,李教授给大家分享了六点大学生发掘创业机会的策略,并以“如何抽取手中的矿泉水”的游戏,启示我们,创业不是单方面获利就可以成功,只有达到双赢局面的创业才称得上成功。
而后,李教授针对同学们提出的创业问题一一进行了详细的解答。同学们也在会后表示受益颇多。

                        学生记者 朱佳雯/文 学生记者 叶晓丰/摄
网站首页 讲堂简介 讲堂预告 讲堂集锦 精彩视频 讲堂新闻
Copyright © 2014 版权所有:黄浦江源大讲堂. All Rights Reserved
网页设计贝原科技