您当前的位置 :首页 - 讲堂新闻

“黄浦江源”梅新林说《红楼梦》

发布时间:2018-05-21 点击次数:59

5月17日,浙江省特级专家、中国红楼梦学会副会长梅新林作客“黄浦江源大讲堂”,作题为“红楼梦的悲剧精神与影视传播”的讲座,校党委副书记周加敏与师生听取讲座。讲座前,校党委书记龚建立与梅新林座谈交流。

梅新林指出,《红楼梦》的研究历程既是当代中国学术发展历程的典范演绎,同时又承载着当代中国社会巨大变革的时代内涵。他提出季节叙述论的观点,并将《红楼梦》分为春之梦、夏之梦、秋之梦、冬之梦四个部分为同学们进行了详细解读,梅新林指出,《红楼梦》是一部经过高度诗化了的小说,其季节叙事在表现叙事功能的同时,又是有浓烈的意象化特点,并因此赋予其强烈的抒情功能。他还指出,《红楼梦》的“金陵情结”对《红楼梦》的思想内核和美感形态都产生了极为深刻的影响。

梅新林带领大家欣赏《红楼梦》的相关影视创作,评价解读《红楼梦》影视作品里的音乐和文艺性。

讲座结束后,梅新林与现场同学进行了互动交流。(学生记者 曾玉青/文 学生记者 徐微/摄)

网站首页 讲堂简介 讲堂预告 讲堂集锦 精彩视频 讲堂新闻
Copyright © 2014 版权所有:黄浦江源大讲堂. All Rights Reserved
网页设计贝原科技