您当前的位置 :首页 - 讲堂预告

【黄浦江源大讲堂第57讲】 周昌乐:国学与人生:幸福生活指归

发布时间:2017-12-05 点击次数:519


    报告主题:国学与人生:幸福生活指归

    报告时间:2017年1208日(周五)15:00

    报告地点:行政楼328会议室

    主 讲 人:周昌乐  厦门大学教授、博导

 

欢迎广大教师、学生参加!请提前10分钟入场,会议期间请将手机关闭或调至震动状态,保持会场安静。

 

主办:党委宣传部

协办:人文与国际教育学院 

2017年121

 

    讲座简介:

    在每个人的一生中,都难免会遇到职位的变迁、岗位的转换以及各种各样不同的生活困境。因此,如何调整心态,积极面对挑战,赢得属于自己完美幸福的一生,是摆在人们生活中的一个难题。讲座主要通过国学核心思想的介绍出发,讲述了应对生活挑战与困境以及获得幸福生活的原则,希望通过深邃的思想、生动的故事和幽默风趣的语言,来倡导“积极进取,随遇而安”的人生态度。

 

    主讲人简介:

    周昌乐,男、汉族,生于苏州太仓。自幼秉承传统国学,精通易理、深谙禅法、承继圣道,长期开设有《跨界论道:科学走进人文》通识课程,是“乐易心法”创始人、乐易读书活动的倡导者,致力于化导民众健康幸福生活。1990年毕业于北京大学理论计算机科学专业,获理学博士学位。现为厦门大学智能科学与技术系教授、博士生导师,“计算机科学与技术”一级学科带头人,2014年被评为厦门大学十位最受学生欢迎教师称号。

    长期从事人工智能、认知科学、心灵哲学等领域的研究探索,目前主要开展心智仿造、圣学发明、禅法实证等方面的研究工作。先后被聘为计算机科学与技术、基础数学、语言学与应用语言学、中医诊断学、哲学(国学)等五个不同学科门类的博士生导师。是中国人工智能学会理事、福建省人工智能学会理事长、清华大学智能技术与系统国家重点实验室学术委员、浙江大学语言与认知研究中心学术委员、厦门市信息化专家组组长。受聘为浙江大学、上海中医药大学、重庆大学、汕头大学、苏州大学等十余所高校兼职教授。

    历年主持承担科研项目30余项,其中国家级12项、省部级12项,获科技奖项、发明专利、软件著作共计16项,出版学术专著12部,在国内外重要学术刊物上发表论文70余篇,在汉字机器识别、人工智能哲学、意识计算建模、动态认知逻辑、禅宗实证哲学、中医机器诊断、汉语隐喻计算、数字古琴艺术等方面做出有开创性的学术贡献,有的还填补了国内外学术研究的空白。
网站首页 讲堂简介 讲堂预告 讲堂集锦 精彩视频 讲堂新闻
Copyright © 2014 版权所有:黄浦江源大讲堂. All Rights Reserved
网页设计贝原科技